Карта сайта на главную







Хочу хорошо жить!

Как часто сегодня можно услышать мнение о том, что жить в странах Западной Европы в последние годы стало не так уж сказочно–хорошо как раньше. Ухудшения наблюдаются не только в социальной, но и в экономической, и в политической сферах жизни. Однако, несмотря на это, страны ЕС остаются по–прежнему привлекательными для граждан многих иностранных государств, и число желающих приехать и остаться в ЕС не убавляется, а только увеличивается. Но не всем это удается сделать, поскольку в последнее время, такие страны как Германия, Франция, Великобритания несколько ужесточили свои правила въезда и пребывания, по этому, теперь, даже туристы, обязаны проходить собеседование в Посольстве. Они обязаны рассказывать о целях своей поездки, не говоря уже о лицах, въезжающих по приглашению. «Неправильные» ответы, излишнее волнение всё чаще стали являться причиной отказа в разрешении на въезд. Это связано с тем, что многие «гости» государств ЕС, после окончания срока действия визы, остаются и проживают в странах Западной Европы нелегально.

Информация, которая содержится в данной статье, будет интересна и полезна, скорее всего, тем лицам (или их родным, близким, друзьям), которые уже не раз пытались, в поисках лучшей жизни, приехать и обосноваться в Европе, но по различным причинам у них ничего не получилось. Многим казалось, что ничего сделать уже практически невозможно, а идти долгими бюрократическими путями обжалования решений административных органов представлялось попросту пустой тратой времени и средств. Однако, как оказалось, имеются альтернативные способы решения таких проблем – попытаться получить разрешение на въезд в Германию, Францию или Латвию, и уже на основании французского либо латышского вида на жительство, свободно перемещаться по всему Европейскому Союзу, куда душе будет угодно. Надо сказать почти во всех случаях все получилось достаточно благополучно, т.к. этому охотно поспособствовали русскоязычные адвокаты из Парижа, Франкфурта на Майне и Риги, имеющие богатый опыт работы с такого рода делами. Кроме того, Франция и Латвия по сравнению ,скажем, с Германией, является государством достаточно гостеприимным, и не устанавливает таких трудновыполнимых условий для въезда на свою территорию. Далее будет подробнее описано, каким образом можно воплотить мечту в реальность.

ФРАНЦИЯ.

Возможность первая: стать коммерсантом.

Целью в данном случае является получить карту коммерсанта (carte de commercant), а для этого создать предприятие (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество открытого или закрытого типа в виде ресторана, магазина, станции техобслуживания, транспортного предприятия и т.д. по желанию).

В первую очередь, получив туристическую визу сроком до трех месяцев (тип С), приехать во Францию и при себе иметь справку о несудимости.
Далее следует:
– открыть счет в банке на свое имя и поместить сумму около 7700 евро для формирования уставного капитала предприятия, плюс еще немного на текущие расходы;
– составить устав, проект и бизнес–план будущего предприятия;
– снять квартиру или иное другое помещение под офис для юридического адреса;
– зарегистрировать предприятие в государственных органах;
– если срок визы подошел к концу, то в посольстве Франции, расположенном на территории страны Вашего проживания можно получить долгосрочную визу (тип D);
– обратиться с заявлением в префектуру, заполнить необходимые анкеты, предоставить устав, годовой бизнес–план предприятия, указать место жительства и наличие средств для проживания во Франции, и на основании этого получить временное удостоверение (resepisse);
– После того как префектура примет положительное решение по предоставлению карты коммерсанта, иностранцу будет выдана пластиковая карта, похожа на Шенгенскую визу : titre de sijour–carte de commersant, сроком действия – 1 год, который можно будет продлить. Карта коммерсанта позволяет: беспрепятственно передвигаться по территории Европейского союза, неограниченное количество раз въезжать и выезжать в ЕС, совершать все виды деятельности, предусмотренные уставом предприятия.

Возможность вторая: стать работником.

Для этого необходимо найти работодателя во Франции, заключить с ним трудовой договор и на основании этого получить рабочую карту (carte de salarie), сроком действия – 1 год, который также можно будет продлевать в дальнейшем. Владельцу рабочей карты предоставляется право пользоваться всеми социальными гарантиями Франции.

Возможность третья: стать студентом.

Студенческую карту (carte etudiant) можно получить, поступив в Университет, частную высшую или среднюю школу, в аспирантуру, а также лицам, желающим осуществить профессиональную переподготовку. Карта выдается на один год, есть возможность продления срока. Наличие этой карты позволяет право на работу по найму до 20–ти часов в неделю.

Существует также карта визитера (carte de visiteur), которая предоставляется иностранцам:
– имеющим недвижимость во Франции;
– имеющим состоятельных родственников на территории Франции, которые смогут оплачивать их проживание, медицинское обслуживание и другие расходы, связанные с долгосрочным пребыванием;
– работающим в качестве независимых экспертов, адвокатами, консультантами;
– проходящим профессиональную стажировку во Франции;
– а также писателям, деятелям искусства и культуры.

Другие возможности.

Приехать во Францию можно также по иным основаниям, например, получив так называемую карту "частная и семейная жизнь" (vie priviee et familiale).
Данная карта предоставляется иностранцам, которые:
имеют детей с французским гражданством и выполняют свои обязанности по воспитанию и обеспечению этих детей;
имеют супруга (супругу) с французским гражданством или картой резидента (о которой мы упомянем ниже);
получили статус "protection subsidiaire" во Франции;
прожили нелегально на территории Франции более 5 лет и могут это доказать, имеют несовершеннолетних детей, владеют французским языком и демонстрируют признаки интеграции ( также значение имеют возраст и образование).
Срок действия карты – 1 год, он может быть продлен. Владельцу предоставляется право на работу, на пенсионное обеспечение, на пособие по безработице.

Наилучшей картой является, так называемая, карта резидента (carte de resident) со сроком действия 10 лет. Она наиболее желанна для иностранцев, поскольку дает возможность получения гражданства, и, кроме того: право на работу, на пенсионное обеспечение, на медицинскую страховку, на пособие по безработице.
Выдается такая карта иностранцам, имеющим супруга (супругу) с французским гражданством после 3х лет совместной жизни;
отслужившим в течение трех или пяти лет во Французской армии;
прожившим легально во Франции в течение пяти лет, т.е. имея любую из вышеперечисленных карт;
получили статус беженца во Франции и т.д.

Все эти карты дают право их обладателям беспрепятственно передвигаться по территории Европейского Союза и неограниченное количество раз въезжать и выезжать в ЕС.

Итак, подводя итог вышесказанному, хочется еще раз отметить: если Вы имеете желание «хорошо жить» и уверены в себе и в своих силах, то стоит попытать счастья.

Удачи Вам!