Карта сайта на главную







Евросоюз открывает рынок для украинских товаров.

15 мая 2014г. европейский рынок полноценно открылся для украинских товаров и услуг.

Около 95% тарифных линий (позиций) установлены на уровне нуля, а для остальных таможенные тарифы снижены. Это имеет особо важное значення для аграрного и металургического секторов Украины, которые традиционно являются сильнейшими отраслями и могут увеличить экспорт своей продукции в страны ЕС.

Меры будут действовать до 1 ноября. Еврокомиссия надеется, что к этому времени будет подписано соглашение о свободной торговле с Украиной, которое является частью соглашения об ассоциации.

Воспользоваться этим нововведением могут также представители среднего и мелкого бизнеса.

Однако, актуальным остается вопрос о законном пребывании украинских предпринимателей на территории ЕС. Поэтому, на примере одной из стран ЕС, рассмотрим возможность инвестирования и получения разрешения на пребывание в стране и занятие предпринимательской деятельностью.

Для проживания во Франции на законных основаниях необходимо получить разрешение на предпринимательскую деятельность(таким документом является «карта коммерсанта»), нужно создать предприятие, например, общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество открытого или закрытого типа и осуществлять хозяйственную деятельность. Соучередители предприятия также могут получить «карту коммерсанта». Деятельность предприятия может быть различной, можно открыть предприятие типа "экспорт-импорт", ресторан, магазин, станцию технического обслуживания автомобилей, транспортное предприятие, и т.д.

Покупка недвижимости во Франции значительно упрощает процесс получения карты коммерсанта.

Для получения карты коммерсанта ( carte de commercant ), иностранцу, выходцу из страны не принадлежащей к Европейскому Союзу, необходимо по прибытию во Францию совершить такие действия:
– oткрыть счет в банке на своё имя и поместить сумму для уставного фонда предприятия;
– cоставить устав, проект, бизнес - план, будущего предприятия;
– определить и установить юридический адрес (cнять квартиру или арендовать нежилое помещение).

С собой необходимо иметь справку о несудимости.

Следующий этап.

1. Для предпринимателей, которые являются гражданами государств, не принадлежащих к ЕС, неоходимо обратиться в посольство Франции, расположенное на территории их страны и получить долгосрочную визу (тип D).
2. Обратиться с заявлением в префектуру, заполнить анкеты, предоставить устав, годовой бизнес - план предприятия, указать место жительства и наличие ресурсов для проживания во Франции.
3. Получить в префектуре временное удостоверение(récépissé).
4. Зарегистрировать предприятие в государственных органах.

После того как префектура примет положительное решение по предоставлению карты коммерсанта, иностранцу будет выдана пластиковая карта (titre de séjour – carte de commercant), похожая на Шенгенскую визу.

Срок действия карты коммерсанта – 1 год. Её необходимо продлевать каждый год. Через пять лет предоставляется право на получение 10 – летней карты резидента (сarte de résident) с правом на другие виды деятельности, с правом на работу, социальные гарантии, пособие по безработице и т.д. Предоставляется право получить французское гражданство.

Карта коммерсанта позволяет беспрепятственно передвигаться по всей территории Европейского Союза. Неограниченное количество раз выезжать и въезжать в ЕС. Владелец карты коммерсанта является резидентом (налогоплательщиком) во Франции. Разрешены все виды деятельности, предусмотренные уставом предприятия.