Карта сайта на главную







Международный товарный знак.

В связи с открытием для Украины европейского рынка и упрощением процедуры экспорта в страны Еврозоны товаров украинского происхождения, перед компаниями и предпринимателями возникает актуальный вопрос о защите своего бренда (торговой марки) и, что не маловажно, предотвращение использования имени уже зарегистрированной торговой марки.

Существует несколько способов международной регистрации торговой марки, которые отличаются процедурой регистрации, объемом правовой защиты и территорией правовой защиты торговой марки.

Первый способ:

Регистрация в Патентном ведомстве иностранного государства (в нашем случае,Франция).

Заявка на оформление товарного знака подается с помощью адвоката или др.лица, резидента во Франции, по доверенности установленного образца. Такой вариант международной регистрации товарного знака удобен, когда предполагается ведение бизнеса исключительно во Франции.

Регистрация проводится поэтапно. С дня подачи заявления до публикации заявления в Официальном Бюллетене проходит 6 -7 недель. Затем, уполномоченными органами проводится проверка на соответствие заявления установленым нормам и критериям. Минимум через 5 месяцев, Патентное ведомство опубликует в Официальном Бюллетене информацию о регистрации как о состоявшемся факте и уведомляет об этом письменно и выдает сертификат о регистрации товарного знака.

Об остальных сроках ведомство ограничивается формулировкой - кратчайшие сроки. Регистрация действительна сроком до 10 лет с правом продления до бесконечности. Все документы иностранного происхождения должны быть переведены на французский язык. Патентное ведомство взимает сбор за регистрацию (как пример, лого на одежду-345 евро).

Второй способ:

Мадридская система международной регистрации товарных знаков.

Стоит отметить, что правовое регулирование Мадридской системы регистрации товарных знаков осуществляется двумя документами – Мадридским Соглашением и Протоколом к Мадридскому Соглашению.

Процедура регистрации согласно Соглашения и Протокола к Соглашению очень схожи, но есть существенные отличия.


а) условия для регистрации.
В соответствии с Соглашением обязательным условием для международной регистрации является национальная регистрация знака. Согласно Протокола к Соглашению - возможна подача заявки на международную регистрацию и на основании только национальной (базовой) заявки.

б) срок рассмотрения международной регистрации в каждой указанной в заявке стране.
По Соглашению составляет 12 месяцев, согласно Протокола к Соглашению - 18;

в) язык делопроизводства (подачи заявки).
По Соглашению - французский, по Протоколу к Соглашению - английский, французский, испанский.

г) срок действия охраны.
Согласно Соглашения срок действия охраны составляет 20 лет с момента регистрации, согласно Протокола к Соглашению - 10 лет;

Если список зарубежных филиалов и представительств достаточно длинный, тем более включает в себя страны не входящие в ЕС, то данный способ предпочтительнее. Международными товарными знаками, которые регистрируются по Мадридской системе, занимается Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) по- английски ( WIPO).Их главный офис находится в Женеве.

Третий способ:

Европейская система регистрации товарных знаков.

Лицами, которые могут получать правовую охрану, защиту прав на товарный знак, являются физические и юридические лица, являющиеся гражданами ЕС или имеющие местоположение в странах ЕС или странах-участницах Парижской конвенции по охране промышленной собственности или Всемирной торговой организации, либо других государств, если в них предоставляется принцип взаимности.

Принцип взаимности оценивает уполномоченное Ведомство ЕС в городе Аликанте. Правовая охрана распространяется на все страны Европейского союза (27 стран-участниц), выделение отдельных стран невозможно. Торговая марка будет зарегистрирована и защищена в соответствии с законодательством на 10 лет, по окончанию этого срока можно продлить регистрацию на неопределённый срок.

И в первом, втором и третьем случае Патентное ведомство может отказать в регистрации в случае несоответствия товарного знака установленным критериям.

Какой из этих способов предпочтительнее, можно будет определить, имея полное представления оцелях и задачах, постановленных в каждом конкретном случае.

Информация, изложенная в этой статье есть лишь план, схема действий к которой позже прилагаются множество нюансов, технических мелочей, которые необходимы, но вполне выполнимы.