Карта сайта на главную







Статус беженца, Франция.

Обращая внимание на трудности с интеграцией иммигрантов, Франция, однако, продолжает принимать беженцев со всего мира. В 2014 году во Франции было зарегистрировано 50 000 ходатайств о предоставлении статуса беженца.

Но, не все иностранцы, прибывшие во Францию и просящие предоставить им политическое убежище, являются беженцами. Люди, покинувшие свою страну по сугубо личным, экономическим или культурологическим причинам не могут считаться беженцами.

Предоставление статуса беженца во Франции относится к компетенции OFPRA (Офис Защиты Беженцев и Лиц без Гражданства).

В своей деятельности Офис руководствуется положениями Женевской конвенции о статусе беженнцев, принятой 28 июля 1951 года в Женеве конференцией полномочных представителей, созванной в соответствии с резолюцией 429 (V) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1950 года. Конвенция вступила в силу 22 апреля 1954 года.

Конвенция даёт определения понятия «беженец» и устанавливает общие основания, на которых предоставляется статус беженца. Конвенция запрещает какую-либо дискриминацию в отношении беженцев. Частью прав беженцы пользуются наравне с гражданами принимающей их страны, частью — на тех же условиях, что и иностранцы. Конвенция допускает высылку беженца в интересах государственной безопасности, но запрещает их возвращение в государство, из которого они бежали, опасаясь преследования.

С 2005г. до 2014г. OFPRA крайне неохотно принимал ходатайства о предоставлении статуса беженца от граждан Украины. Сейчас, политическая и экономическая обстановка в стране резко изменилась, и, в марте 2014 года Украина была изъята из числа стран, в которых строго соблюдаются и не нарушаются права человека.

По объективным причинам, многие граждане Украины были вынуждены покинуть их постоянное место жительство и, даже, их страну проживания. Они обратились в иностранные международные организации с просьбами принять меры по защите их законных прав и интересов и предоставить им политическое убежище.

Является ли ходатайствующий беженцем определяют служащие OFPRA, путем изучения и анализа предоставленных им документов, а также в ходе собеседования и опросов. Как показывает практика, решение о предоставлении убежища основано на материалах такого "интервью".

С точки зрения французских властей, стадия рассмотрения ходатайства в OFPRA, является центральной и наиболее важной частью процедуры по определению и установлению статуса иностранца, который просит политического убежища во Франции.

Досье соискателя должно максимально соответствовать критериям, установленным Женевской конвенцией. Причем, обязанность доказывания и обоснования своих притязаний на получение статуса беженца, иностранец обязан осуществлять самостоятельно и должен доказать служащим OFPRA, что он действительно является беженцем. Нужно пояснить, каким образом, на самом деле, были нарушены его права человека, и почему он не смог найти защиту в свой стране.

Получив статус беженца, иностранец получает право легально жить и работать во Франции, и пользоваться всеми социальными гарантиями. Обладатель статуса получает удостоверение личности (carte de resident) сроком на десять лет, может посещать любые страны, кроме той, из которой он бежал. Если такой статус его не устраивает, то беженец, позже, пройдя процедуру натурализации, может приобрести французское гражданство.

Если лицо, ищущее убежище, получает отказ в предоставлении политического убежища из OFPRA, у него есть возможность, в течении 1 месяца после уведомления о решении OFPRA, подать жалобу (recours) в Комиссию по жалобам беженцев (Cour National du Droit d`Asile). Этот орган выполняет функцию "апелляционной инстанции" и зачастую не соглашается с выводами и решением OFPRA. На этой стадии предусмотрено участие адвоката. Участие опытного юриста в таком деле, существенно повышает шансы соискателя статуса беженца на успех.

Апелляция (recours)
– должна быть изложена на французском языке и подписана.
– необходимо ответить на аргументацию OFPRA, изложенную в отказе, еще раз обосновать факты преследований, указать на дополнительные доказательства.

За помощью в написании апелляции всё же, лучше, обратиться к адвокату.

Положительное решение Комиссии (Cour National du Droit d’Asile) о предоставлении статуса соискателю является окончательным и OFPRA такие решения не обжалует.

Помимо статуса беженца, OFPRA может предоставить ходатайствующему временное убежище и защиту. Такой статус называется "protection subsidiaire". Обладатель такого статуса получает документ, который позволяет ему работать и проживать во Франции на законных основаниях, пользоваться всеми социальными гарантиями. Срок действия такого документа - один год. По завершению срока действия такой документ нужно продлевать.

Рассмотрение заявления беженца о предоставлении ему убежища во Франции может длиться около 1- 1,5 лет. Все это время соискатель сможет пользоваться бесплатной медицинской страховкой, а также получать помощь в виде пособия и предоставления бесплатного жилья.

Особое внимание заслуживают положения Дублинской конвенции.

Чтобы просить убежище во Франции, нужно доказать, что именно Франция является пунктом назначения, что именно во Франции, беженец хочет получить убежище. Префектура, OFPRA может не принять документы у соискателя, который пребывал в "безопасной стране" по пути во Францию. Если беженца заподозрят в том, что он пребывал в другой стране, подписавшей Дублинскую конвенцию, то он может быть выслан в эту страну. Префектура проведет расследование и будет требовать, чтобы беженец подал ходатайство с просьбой о предоставлении убежища в первой "безопасной стране", которую он пересекал. Префектура и полиция может принять все меры, чтобы выслать беженца в эту страну.